Zur Startseite Schwimm-Verband Südwestfalen e.V.
Links Hilfe Suchen Impressum
Zur Startseite
Wir über uns
Vereine
Termine
Schwimmen
Wasserball
Synchronschwimmen
Springen
Breitensport
Schule und Verein
Schwimmjugend
Amtliche Mitteilungen
Formulare und Anträge
News Archiv

Hilfe

Auf dieser Seite sollen ein paar Hinweise und Tipps Ihnen helfen, unsere Internetseiten problemlos zu nutzen. Diese Hinweise werden im Laufe der Zeit auch durch Ihr Feedback erweitert. Sollten Sie beim Besuch unserer Internetsite auf Probleme stossen, teilen Sie uns dies bitte per e-mail mit:

bei technischen Problemen und Fragen:
webmaster@sv-suedwestfalen.de

bei inhaltlichen Problemen und Fragen:
info@sv-suedwestfalen.de

Ein Tipp für den Download

Wenn Sie PDF-Dateien (siehe unten) auf Ihren Rechner herunterladen, gibt es, je nach Konfiguration Ihres Rechners und Ihres Browsers, verschiedene Alternativen. Wenn Sie mit der linken Maustaste auf den Link klicken und das Acrobat-Reader-Plug-in installiert ist, wird die PDF-Datei im Browser-Fenster geöffnet. Sie können die Datei erst anschliessend auf Ihren Rechner speichern.

Wenn Sie die Datei sofort auf Ihren Rechner abspeichern möchten, dann verwenden Sie einfach die rechte Maustaste, wählen "speichern unter" und anschliessend ein Verzeichnis auf Ihrem Rechner, in dem die Datei abgespeichert werden soll.

Verwendung von Acrobat Reader

Auf den Internetseiten stehen Ihnen Dokumente zur Verfügung, die Sie sich auf Ihren Computer herunterladen (neudeutsch: downloaden) können.

Bei diesen Dokumenten handelt es sich um längere Artikel oder sonstige Informationen, die uns für eine Veröffentlichung im Internet als zu umfangreich erscheinen (wer möchte schon eine Stunde lang online sein, um einen längeren Artikel zu lesen ;-). Als zusätzlichen Service gibt es aber auch Dokumente, die mit den Inhalten der Internetseite identisch sind. Die Dokumente können Sie sich nach dem Download in Ruhe durchlesen oder auch in einem, für den Druck optimierten Format, ausdrucken.

Die Dokumente stehen Ihnen in der Regel im sogenannten Portable Document Format (PDF) zur Verfügung. Wir haben uns für dieses Format entschieden, da das Programm "Acrobat Reader" zum Lesen und Drucken dieser Dateien kostenlos ist und für fast jedes Betriebssystem zur Verfügung steht (im Gegensatz zu MS Word). Ein weiterer Vorteil ist die Tatsache, dass die Dateien wenig Speicherplatz benötigen und somit auch der Download schneller geht. Ausserdem ist der Ausdruck von PDF-Dateien immer gleich, unabhängig vom angeschlossenen Drucker. Sie kennen vielleicht das Problem, dass z.B. Word-Dateien auf einem anderen Computer plötzlich ganz anders ausgedruckt werden.

Damit Sie die Dateien auf Ihrem Rechner öffnen, lesen und ausdrucken können, benötigen Sie das Programm Acrobat Reader (Version 3.0 oder höher) der Firma Adobe. Dieses Programm ist kostenlos. Sollte Acrobat Reader noch nicht auf Ihrem Rechner installiert sein, können Sie es sich bei Adobe herunterladen und anschliessend installieren.

Es handelt sich hierbei um eine Datei, die Sie nach dem Herunterladen ausführen (z.B. durch Doppelklick im Explorer), abschliessend wird das Programm Acrobat Reader auf Ihrem Computer installiert. Auf den Intenetseiten der Firma Adobe finden Sie weitere Hinweise.

Acrobat herunterladen
hier können Sie sich das Programm Acrobat Reader herunterladen

© 2001-2010 Schwimm-Verband Südwestfalen e.V. • Letzte Aktualisierung: 05.12.2008Informationen und Anfragen: info@sv-suedwestfalen.de • bei technischen Fragen webmaster@sv-suedwestfalen.de